Яйца: все «за» и «против»

Автор: Титан

Яйца: все «за» и «против»
Яйца – это, наверное, самый распространенный продукт питания. Их можно найти в любом магазине, они могут долго лежать в холодильнике и не портиться, а также их легко готовить. Действительно, что может быть легче, чем пожарить с утра яичницу или же взять с собой несколько вареных яиц? В среднем каждое второе блюдо не обходится без этого продукта, начиная от мучных продуктов и заканчивая салатом оливье.

Современная спортивная медицина одобряет употребление яиц, ведь они являются источником полезных белков. Однако диетологи не совсем одобряют чрезмерное увлечение этим продуктом. В этой статье мы выясним почему.

Яйца — важный продукт в диете, насыщенной белками и направленной на наращивание мышечной массы. Но помимо обычной пищи, для активного прироста мышц вам также понадобятся специализированные добавки спортивного питания. Прочитать о том, какой спортпит наиболее эффективен на стадии набора массы можно в данной статье.

Витамины и полезные макроэлементы в удобной «упаковке»

Яйца являются источником витаминов и множества других полезных для человеческого организма элементов. Вообще, вы никогда не задумывались над тем, насколько яйцо является гениальным творением природы? Ну и пусть, что в сыром виде оно довольно хрупкое и иногда это может доставить некоторые неудобства. Однако именно благодаря этому становится возможным приготовить самые различные блюда с их использованием. Яйца привносят в вашу пищу холин, биотин, фолиевую кислоту, а также витамины группы B, D, E и A. Внутри скорлупы содержится кальций, йод, магний и железо. В таком «коктейле» все элементы представлены в оптимальной дозировке, благодаря чему обеспечивается легкое усвоение в организме. Нельзя, конечно же, забывать и про антиоксиданты, которые, по заявлениям врачей, способны снизить вероятность заболевания раком.

А что насчет холестерина?

Те, кто говорят, что яйца – это опасно для здоровья, первым делом упоминают о холестерине. Действительно, этот нутриент присутствует в продукте, однако вместе с ним также еще есть и лецитин, фосфолипиды, а также полноценный витаминный комплекс. Опасность холестерина для человеческого организма заключается в том, что он может оседать на стенках кровеносных сосудов, однако наличие других макроэлементов сводит на «нет» это свойство. На самом деле холестерин содержится только в желтке, поэтому среди спортсменов распространена практика употребления в пищу исключительно яичный белок.

В чем же тогда опасность?

В этом мире, к сожалению, нет ничего идеального, и все ,что в нем существует, способно нанести вред вашему организму. Однако чаще всего источником опасности является именно человеческий фактор. Даже с яйцами, единственная реальная угроза заключается в том, что вы можете подхватить сальмонеллез из-за того, что на птицефабрике были нарушены санитарные нормы. Конечно, такие случаи случаются крайне редко, однако все равно имеют место быть. Кроме того, не думайте, что скорлупа способна уберечь желток и белок от бактерий. Эти микроорганизмы настолько мелкие, что способны просочиться сквозь скорлупу вовнутрь.
Как же тогда поступать, чтобы обезопасить себя от заражения таким образом?

Перезвоним за 28 секунд